Информационный блок флористической мастерской Маркиза Flowers

Пошаговая инструкция как сделать сухоцветы своими руками в домашних условиях

Все про сухоцветы Раскрываем секреты
Следуя нашему простому руководству, вы узнаете, как самостоятельно сушить свежие цветы, и откроете для себя 5 самых эффективных методов сушки и прессования растений, которые вы сами сможете попробовать дома. Итак, начнем.

Несколько общих советов по сушке перед началом работы:


  • Цветы с высоким содержанием воды, такие как лилии, не подходят для сушки.

  • Так же избегайте использования очень плотных цветков, таких как пионы и орхидеи. Они настолько толстые, что обычно начинают плесневеть еще до того, как высохнут.

  • Зрелые цветки в момент полного раскрытия бутонов чаще теряют свои лепестки при высыхании. Для оптимального результата выбирайте не до конца раскрывшиеся растения.

  • Некоторые цветы высыхают с большей яркостью, чем другие. Оранжевые и желтые, например, высыхают с наибольшей яркостью, в то время как фиолетовые и синие могут стать более темными после сушки.

  • Сушить можно как отдельные бутоны, так и целые цветы, включая их стебли.


Самый простой - "классический" метод воздушной сушки цветов


сушка в подвешанном состоянии


Техника воздушной сушки использовалась на протяжении веков. Безусловно, это самый простой из методов, но и самый продолжительный по времени. Это способ, подходит для сушки как отдельных цветков, так и для собранного букета цветов, потому что он позволяет сохранить и форму и цвет, и после такой сушки растения отлично выглядят.

Продолжительность сушки 2-3 недели.

Кстати, если растения повесить вертикально соцветиями вниз, то получим прямые стебли и сохраненную форму, как и до высыхания, а если растения подвесить соцветиями вверх, то можно получить не прямые, а различным образом изогнутые стебли.


А теперь переходим к самому процессу.

1. Возьмите цветы, которые вы хотите высушить. Идеальны те, которые только что распустились или вот-вот распустятся.

2. Уберите всю тяжелую листву из-под головки  цветов и вдоль стебля. Цветы ослабевают при высыхании, поэтому очень важно сделать их как можно легче.

3. Разделите ваши цветки на пучки одного и того же типа цветов, не более 6-7 на пучок. Завяжите каждый пучок к концу стеблей резинкой. Избегайте перетягивания, так как стебли будут сжиматься при сушке.

4. Повесьте завязанные цветы вверх ногами на гвоздь, крючок, вешалку для одежды или на натянутую веревку в сухом, темном, относительно теплом и желательно проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей (солнечный свет приводит к выцветанию).

Совет: вешайте цветы с большими бутонами, такие как гортензия или розы, отдельно от других, не пучками.


5. Оставьте высыхать на 2-3 недели и регулярно проверяйте после первой недели. Вы узнаете, что сухоцветы готовы потому как лепестки мягко зашуршат и станут жесткими.

Совет: если вы заметили, что цветы плохо высыхают после первых двух недель, попробуйте повесить их в другой части помещения, где лучше циркуляция воздуха в течение дня.

6. По желанию вы можете дополнительно укрепить и защитить ваши сухоцветы от внешнего воздействия при помощи лака для волос. Опрыскайте каждый стебель и бутон по отдельности, это так же поможет лучше сохранить форму бутонов и придаст им блеск.

Сушка цветов при помощи силикагеля и других гигроскопических веществ



Время высыхания 3-6 дней.

Этот метод так же довольно прост и гораздо быстрее традиционного процесса сушки в подвешенном состоянии. Еще он отлично подходит для тех нежных растений и цветов, которые не переносят воздушную сушку, скручиваются и теряют свой привлекательный внешний вид.

Суть метода состоит в использовании различных осушителей (гигроскопических веществ) которые впитывают влагу, при этом не деформируется форма цветов, а так же полностью сохраняется естественная окраска. При применении влагопоглощающих веществ происходит только небольшое уменьшение размеров лепестков.

В качестве осушителя можно использовать не только силикагель, но и любой другой адсорбирующий материал, например, песок, перлит, буру и т.п. Просто силикагель самый удобный в использовании, более распространен в магазинах и впитывает лучших других веществ.

Совет: для оптимальной сушки используйте любое сушащее вещество по вашему выбору с размером зерна не более 1 мм.


И сам процесс.

1. Найдите длинный и неглубокий пластиковый контейнер для хранения, который по длине будет соответствовать размерам цветочных стеблей, лежащих ровно.

2. Заполните дно контейнера слоем силикагеля (кстати для этих целей отлично подойдет силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов, но только мелкозернистый и без примесей, чаще всего это премиум класс наполнителей) или другого осушителя высотой примерно на 3-5 сантиметров, чтобы создать основание (подстилку) для сушки ваших растений.

3. Положите цветы в контейнер и отделите их друг от друга как можно дальше и только в один слой.  Если вы сушите растения вместе со стеблем, то их можно положить на бок.  Для сушки только бутонов отрежьте стебли и вставьте цветы вертикально в силикагель.  Цветы с относительно плоскими бутонами, такие как герберы или маргаритки, можно поместить лицом вниз, а более плотные и пышные обязательно размещайте головками соцветий наверх.

Совет: если вы сушите разные цветы одновременно, то помните, что некоторые растения высыхают быстрее, чем другие, а чрезмерное высыхание может привести к тому, что в итоге они станут хрупкими и просто рассыпятся. Поэтому обязательно периодически проверяйте их состояние (для этого удобно использовать зубочистку).

4. Аккуратно засыпьте цветы 3-х сантиметровым слоем осушителя, используя стакан или маленькую чашечку. Убедитесь, что каждый лепесток закрыт слоем силикагеля, но не раздавлен. Размещение осушителя между лепестками, поможет сохранить форму цветка при высыхании. Проверьте что не осталось пустот между лепестками и силикагель полностью покрывает цветки.

Совет: если вы заметили, что лепестки согнулись или деформировались после покрытия, используйте зубочистку, чтобы переставить их, так как они высохнут в той форме, в которой лежат.
5. Закройте контейнер крышкой (по возможности герметичной). Поставьте контейнер на полку, подальше от прямых солнечных лучей, в сухое теплое место и старайтесь больше не трогать и не перемещать его до полного высыхания цветов. 

6. Оставьте цветы высыхать в течение 3-5 дней в контейнере. Примерно через 48 часов можно проверить их состояние и в дальнейшем проверять каждый день. В зависимости от размера ваших цветов или если вы сушите несколько видов растений, то полное время сушки может составить до 6 дней.

7. Осторожно достаньте цветы, как только вы убедитесь, что они сухие. С каждого бутона аккуратно вытряхните осушитель (можно сдуть при помощи резиновой груши) или просто почистите кисточкой весь цветок.

Сушка в микроволновой печи



Время сушки 10 - 15 минут!

Эта техника сушки цветов на сегодняшний день является самым быстрым из доступных методов. Единственный нюанс состоит в том, что ваши цветы по длине должны соответствовать размерам микроволновой печи. Этот метод лучше всего подходит для сушки бутонов или отдельных цветков, а не целых букетов. Сушка в микроволновой печи также отлично сохраняет яркость цветов и их форму.

Совет: как правило, микроволновая сушка плохо справляется с толстыми лепестками. Поэтому лучше всего подходят растения с тонкими лепестками.



А теперь сам процесс.
1. Возьмите контейнер для микроволновой печи, подходящий для размещения внутри целиком цветов или отдельных бутонов. Хорошо подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры.

2. Заполните контейнер примерно на 3-6 сантиметра силикагелем, или же взять и использовать кошачий наполнитель для туалета (тоже силикагелевый).

3. Поместите цветы в контейнер, одним слоем и убедитесь, что они не перекрываются. Убедитесь, что соцветие смотрит лицом вверх. Если вы добавляете несколько цветков, то они должны быть одного типа, то есть не кладите розы с герберой, так как они будут высыхать с разной скоростью, и вы можете просто сжечь их.

Попробуйте начать с одного или двух цветков одного и того же сорта, чтобы оценить, как быстро они высохнут.

Совет: как вы уже помните - выбирайте для сушки силикагель с зерном размером не более 1 мм в диаметре.

4. Аккуратно засыпьте растения примерно на 2 сантиметра вашим осушителем. Убедитесь, что головка цветка полностью им покрыта, но не деформирована.

Не закрывайте контейнер крышкой! Оставьте его открытым.

Совет: если заметите, что лепестки согнулись или деформировались после покрытия, используйте зубочистку, чтобы поправить лепестки, так как они высохнут в той форме, в которой лежат.

5. Поставьте стакан воды в микроволновую печь вместе с открытым контейнером. Вода в стакане снижает вероятность того, что ваши цветы сгорят, так как жидкость поглотит большую часть избыточной энергии микроволн.

6.  Включите микроволновку не больше чем на 1-2 минуты в зависимости от размера ваших растений. И далее, начиная со среднего уровня мощности экспериментируйте с режимами микроволновой печи и каждые 1-2 минуты проверяйте зубочисткой готовы ли цветки, а если нет, то продолжайте сушить дальше (обычно достаточно не более 6 минут сушки). Универсальное время сушки и необходимый режим невозможно определить точно для всех, т.к. существуют различные типы микроволновок и множество разных сортов цветов.

7. После того как вы убедились, что цветы полноценно высушены, осторожно достаньте контейнер и дайте ему остыть.
Осушители, такие как силикагель, могут очень сильно нагреваться и долго охлаждаться. Поэтому, чтобы не навредить себе и цветкам - накройте половину контейнера крышкой или какой-нибудь пищевой пленкой и оставьте в покое на 24 часа. Поставьте его в недоступном для животных и детей месте и желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Совет: не используйте контейнер для приготовления пищи после сушки, так как силикагель может поглощать пестициды из цветов.

8. Извлеките цветы из контейнера, стараясь не согнуть и не повредить их. Теперь сдуйте или смахните кисточкой лишний осушитель, чтобы очистить растения. Все, ваши сухие цветы готовы!

Следующие два метода совмещают в себе сушку и прессование цветов и поэтому не подходят для подготовки сухих цветов при составлении букетов, но зато очень хорошо подходят для других способов использования, таких как изготовление попурри, аппликаций, гербариев или других художественных проектов.

Несколько предварительных советов перед прессованием.

Перед самим процессом, если вы используете свои выращенные растения, то начните с того, что соберите их утром после того, как испарится роса и обязательно срезайте стебель любого цветка под углом.

Так же избавьтесь от лишних листьев на стебле, которые вам не понадобятся для проекта. Очистите любую грязь, оставшуюся на цветке, влажной тканью.

Выбирайте, по возможности, для прессования цветы с тонкими и плоскими бутонами, такие как фиалки, маргаритки или кустовые розы.

Более толстые цветы нужно будет разрезать пополам, чтобы облегчить процесс прессования и избежать их потемнения.

Первый способ: прессование при помощи книги или пресса



Самый простой способ прессования цветов который не требует никакого специального оборудования, кроме впитывающей бумаги и тяжелой книги или деревянного пресса.

Перед процессом убедитесь, что ваши цветы чистые, сухие, без вредителей и плесени. Вы можете сжимать ваши растения непосредственно между страницами книги, но лучше во избежания повреждения книги и цветков использовать пергаментную бумагу по одному листку с каждой стороны используемых растений.



Вот как просто это делается.


1. Поместите подготовленные цветы между 2 листами пергаментной бумаги. Пергаментная бумага используется для поглощения избыточной влаги из растений по мере их высыхания. Расположите цветы так, чтобы ни один из их лепестков, листьев или стеблей не перекрывал друг друга.

2. Положите листы между страницами тяжелой книги. Используйте книгу, которая достаточно велика, чтобы полностью покрыть цветы. Если есть концы, торчащие из страниц книги, то они не будут правильно прижаты.

Положите сверху еще 2-3 книги, чтобы обеспечить дополнительный вес (можно использовать любой тяжелый предмет вместо дополнительных книг, например кирпич).

Оставьте цветы в покое на 2-3 недели, чтобы они полностью высохли. Не раньше чем через неделю откройте книгу и проверьте их. Когда растения будут готовы, то на ощупь они должны быть как тонкая папиросная бумага. Если они еще не готовы, то аккуратно закройте их обратно в книгу еще на неделю, чтобы продолжать прессование.

Совет: используйте пинцет, чтобы убрать пергаментную бумагу с цветков. Сухие цветы будут очень нежными и могут легко сломаться, если вы случайно ущипнете их пальцами.

Сушка и прессование цветов при помощи утюга



Прежде чем начать нагревание цветов утюгом, немного расплющите их тяжелой книгой, просто положив ваши подготовленные цветы под нее. Это облегчит последующую сушку, потому что растения уже не будут такими толстыми.

Вы можете сделать это и за 1-2 дня или всего за 10 минут до применения сушки утюгом. Чем больше времени цветок будет расплющиваться, тем легче его будет сушить.



Приступим к процессу.

1. Как и в книжном методе, начните с прижатия цветов между двумя кусочками впитывающей бумаги.

После этого нагрейте утюг на самой низкой из доступных температур. Вылейте всю воду из утюга, чтобы случайно не добавить пар в процессе сушки.

Совет: не используйте высокую температуру нагрева утюга, чтобы ускорить процесс. Таким образом вы можете сжечь цветы или сделать их коричневыми.

2. Установите гладильную доску и положите на нее кусок пергаментной бумаги. Положите цветы между 2 листами пергаментной бумаги на гладильную доску. Расположите цветы так, чтобы они не перекрывали друг друга, иначе они могут прилипнуть друг к другу. 

Держите утюг сверху цветов в течение 10 секунд. Просто держите утюг неподвижно, не делая никаких движений. Если цветы и пергаментная бумага по размерам больше утюга, работайте по частям, поднимая утюг вверх, а затем кладя его обратно на следующую часть, которую нужно нагреть.

Совет: если вы оставите утюг на цветах слишком надолго, они сгорят, поэтому обязательно засекайте время и снимайте утюг самое большее через 10-15 секунд и давайте бумаге полностью остыть, прежде чем повторять процесс сушки.

Нагревайте цветы с периодичностью в 10-15 секунд, пока вся влага не исчезнет. Сам процесс займет не более 5 минут, если вы не используете действительно толстые цветы, такие как пионы или орхидеи. Чтобы проверить цветы, осторожно поднимите верхний лист пергаментной бумаги и прикоснитесь к цветам. Если они кажутся тонкими и сухими, как бумага, значит, они готовы. Если же они все еще сохраняют влагу, продолжайте сушить их, как говорится, до готовности. Вот в принципе и все.

Удачной вам сушки и последующего применения сухих цветов в своих творческих проектах!

P.S. Сегодня мы рассмотрели наиболее популярные и простые методы сушки и прессования цветов, в следующих же статьях мы обязательно изучим и разберем разнообразные варианты применения сухоцветов.

Читайте наш блог и рубрику «раскрываем секреты» и вы узнаете много новых, полезных, а главное вполне применимых на практике флористических тонкостей и идей.

Перейти на главную
Читать следующую статью